Nucleo Cucina
Referente: Renato Fabris
Vice Referente: Loris De Lazzari e Renato Coppa
Il Nucleo Cucina è nato nel novembre 2002 per fornire un servizio di sussistenza "minima" ai Volontari del Gruppo impegnati nelle attività addestrative o negli interventi di soccorso.
I compiti che svolge sono in realtà ben più articolati, quali:
- rendere autosufficiente il Gruppo in situazioni di emergenza per un minimo di 48 ore dall’attivazione;
- garantireristorazione calda per 12 ore alla popolazione e ai soccorritori in caso di emergenze a carattere locale;
- fornire supporto logistico per la ristorazione della popolazione e dei soccorritori in caso di emergenze extra locali;
- definire i processi igienico-sanitar da adottare nella produzione e nella distribuzione dei pasti, tenendo conto delle situazioni logistiche nelle quali è possibile trovarsi ad operare;
- mantenere in efficienza e pronto all’uso il materiale in dotazione;
- formare ed informare il personale volontario sui rischi dell’attività che viene svolta.
Il Nucleo opera secondo la stessa struttura a settori in cui è articolato il Gruppo.
Il settore operativo è rappresentato dai cuochi e dalla gestione del magazzino viveri.
Il settore logistico si occupa della manutenzione delle attrezzature e dell’applicazione delle norme HACCP.
Di pertinenza del settore studi e prevenzione sono infine la programmazione delle attività, la gestione degli acquisti e la formazione dei Volontari sui temi inerenti la ristorazione in emergenza, oltre che il coordinamento di tutte le attività svolte.
I Volontari vengono periodicamente formati , in modo da garantire loro la conoscenza di:
- panatiche, menù e gestione degli acquisti
- nozioni di igiene e del sistema HACCP;
- alimentazione e dieta;
- tecniche di cottura;
- materiali e dotazioni in uso e loro manutenzione;
- DPI e sicurezza dei luoghi di lavoro, primo soccorso;
- ambiti di intervento e loro gestione.